「かんきつ類たくさん食べる女性、脳卒中リスク低下」のニュース かんきつ類食べるようにしたいです♪ [健康]
オレンジやグレープフルーツなど、かんきつ類を日常的に食べる
女性は脳卒中の原因となる血栓リスクが低くなる可能性がある
という研究結果が米国心臓協会(American Heart Association)
の学術誌「脳卒中(Stroke: Journal of the American Heart Association)」
に発表されたそうです。
典型的な米国人と比較した時、果汁を含めたオレンジやグレープ
フルーツを多く摂取していた人では、脳卒中リスクが、19%低下
していることが分かったようです。
果汁でもいいというのは、いいですね^^
「野菜や果物、厳密に言えばビタミンCの摂取が脳卒中リスクの
低下に関連している。フラボノイドは血管機能の向上や抗炎症
作用といった面で予防効果があるとみられる」とカシディ教授は
述べているそうです。
これまでの研究では、かんきつ類に含まれるフラボノイドに、2型
糖尿病や心臓病リスク増につながる肥満やメタボリック症候群の
予防効果があることが示唆されているのだそうです。
最近、かんきつ類をお店で、よくみかける気がします。美味しそう
です。かんきつ類食べようと想います。ビタミンCも気をつけて摂る
ようにしたいです。
記事へのご訪問 どうもありがとうございます。
最近、あまり、訪問させていただけていません。すみません。
訪問等は、もしできましたら、させていただきます。よろしくお願い
致します。
毎日食べたいですね~
by デルフィー (2012-04-07 06:55)
私は好きなんですが、家族が剥くのを面倒がり食べてくれないので、最近は給食で食べるだけ^^;
やっぱり買って来て食べるようにしま~す^^
by カリメロ (2012-04-07 14:27)
ジンをオレンジジュース(ぼくは100%)で
割るオレンジブロッサムは、かなり度数を
高くして、ぐびぐび飲んでも二日酔いになりにくいです。
二日酔いにも効きます^^
by don (2012-04-07 16:43)
グレープフルーツが好きなのですけど、降圧剤を服用しているので、食べられません。(>_<)。
毎年シーズンが来るとハッサクや夏みかんで我慢しています。^^;☆
by マエストロ多夢 (2012-04-07 17:35)
↑グレープフルーツの皮だけだと思っていましたら、
果肉にも含まれているそうですね。
確かに、避けた方が止さそうです。
by まほ (2012-04-08 02:33)