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ラカンカ(羅漢果)とラカントが紹介されていて嬉しくなりました♪ [健康]
少し前に健康的とされる人工甘味料が糖尿病
のリスクを高めている可能性があるとする研究
論文が紹介されていて気になっていたのですが・・
■最近気になること 果糖や人口甘味料 気になります
http://hermitage-rosa.blog.so-net.ne.jp/2014-09-25
テレビをみていたら・・![[本]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/70.gif)
最近、人工甘味料ゼロを打ち出す商品が増え
てきているのだそうです。![[ひらめき]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/151.gif)
一方で、注目を集めているのが「天然甘味料」
らしいです。そこでラカンカ(羅漢果)が紹介されて
いて,嬉しくなりました。『神の果物』と呼ばれて
いるのだとか。。
◇なぜ「長寿の神果」なのか?羅漢果(ラカンカ)の魅力
http://www.lakanka.jp/shinka.html
(サラヤさんのサイトです。)
果物は緑色なのに食べると,とても甘いそうです。
なぜ嬉しかったかと言うと。。。![[バー]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/52.gif)
以前、サラヤさんより、羅漢果(ラカンカ)から
つくられた天然甘味料ラカントを、いただいて
3記事 書かせていただいたいたからです♪
見返してみました。少し恥ずかしくもあります。

◇カロリー0の自然派甘味料ラカントS液状いただいてみました♪
http://hermitage-rosa.blog.so-net.ne.jp/2011-07-22
◇カロリー0の自然派甘味料ラカントS液状で☆レモンゼリー☆つくりました♪
http://hermitage-rosa.blog.so-net.ne.jp/2011-08-31
◇カロリー0の『自然派甘味料ラカントS』体験中です♪
http://hermitage-rosa.blog.so-net.ne.jp/2010-12-23
今みてみると何故スイカボール?と呼んでいるものを
つくったのか? たぶん、アメリカンチェリーと
調和するようにならべたかったのだろうけど^^;
また
ラカントが注目されるのは嬉しい気もするけど
ラカントが手に入りにくくなると,こまるので、少しだけ心配
なニュースでもあります。^^;
改めて、ラカンカの説明を、読んでみました。
SARAYAさんのサイトから写させていただくと..
◇ラカンカ(羅漢果)◇
①中国南部原産のウリ科の多年生つる草本
②果実は、直径4~6cm位の、ほぼ球形で、
濃い緑色でやや光沢を帯びている。
③雌雄別株で栽培は難しいといわれている。
④果実は,きわめて強い甘味を持ち、コクの
ある独特の風味が特長。
⑤中国の民間療法では、あらゆる病の予防
と治療に、効果を発揮する不老長寿の神果
とまでいわれている。
不老長寿の神果 ^^;
少し神秘的?な感じもする説明でよいですね?
何となく嬉しいです♪^^
のリスクを高めている可能性があるとする研究
論文が紹介されていて気になっていたのですが・・
■最近気になること 果糖や人口甘味料 気になります
http://hermitage-rosa.blog.so-net.ne.jp/2014-09-25
テレビをみていたら・・
![[本]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/70.gif)
最近、人工甘味料ゼロを打ち出す商品が増え
てきているのだそうです。
![[ひらめき]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/151.gif)
一方で、注目を集めているのが「天然甘味料」
らしいです。そこでラカンカ(羅漢果)が紹介されて
いて,嬉しくなりました。『神の果物』と呼ばれて
いるのだとか。。
◇なぜ「長寿の神果」なのか?羅漢果(ラカンカ)の魅力
http://www.lakanka.jp/shinka.html
(サラヤさんのサイトです。)
果物は緑色なのに食べると,とても甘いそうです。
なぜ嬉しかったかと言うと。。。
![[バー]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/52.gif)
以前、サラヤさんより、羅漢果(ラカンカ)から
つくられた天然甘味料ラカントを、いただいて
3記事 書かせていただいたいたからです♪
見返してみました。少し恥ずかしくもあります。

◇カロリー0の自然派甘味料ラカントS液状いただいてみました♪
http://hermitage-rosa.blog.so-net.ne.jp/2011-07-22
◇カロリー0の自然派甘味料ラカントS液状で☆レモンゼリー☆つくりました♪
http://hermitage-rosa.blog.so-net.ne.jp/2011-08-31
◇カロリー0の『自然派甘味料ラカントS』体験中です♪
http://hermitage-rosa.blog.so-net.ne.jp/2010-12-23
今みてみると何故スイカボール?と呼んでいるものを
つくったのか? たぶん、アメリカンチェリーと
調和するようにならべたかったのだろうけど^^;
また
ラカントが注目されるのは嬉しい気もするけど
ラカントが手に入りにくくなると,こまるので、少しだけ心配
なニュースでもあります。^^;
改めて、ラカンカの説明を、読んでみました。
SARAYAさんのサイトから写させていただくと..
◇ラカンカ(羅漢果)◇
①中国南部原産のウリ科の多年生つる草本
②果実は、直径4~6cm位の、ほぼ球形で、
濃い緑色でやや光沢を帯びている。
③雌雄別株で栽培は難しいといわれている。
④果実は,きわめて強い甘味を持ち、コクの
ある独特の風味が特長。
⑤中国の民間療法では、あらゆる病の予防
と治療に、効果を発揮する不老長寿の神果
とまでいわれている。
不老長寿の神果 ^^;
少し神秘的?な感じもする説明でよいですね?
何となく嬉しいです♪^^
人工甘味料はちょっと怖いですよね。
やはり自然なものが良いですね^^
by デルフィー (2015-07-24 07:23)
カロリー0は良いですね。
by pandan (2015-07-24 08:21)
これ、コーヒーに入れたりしてみました。
やっぱり人工甘味料はちょっと、って思いますし^^
問題なかったと思います(^ー^* )フフ♪
カロリー0っていうのがまたいいですよね(゚∇^*) ♪
by カトリーヌ (2015-07-24 16:37)
天然・・・という言葉に弱いです(笑)
by kuwachan (2015-07-26 07:54)
どうもありがとうございます^^
人口甘味料 研究結果を読むと心配になりますよね。
カロリー0は良いですよね♪
少し甘いコーヒーを飲みたいという時 よいですよね。
天然・・・という言葉に。。私もそうかもしれません。^^;
by miyoko (2015-07-27 22:59)