SSブログ

最近、おからが 気になっています♪ 「日本乾燥おから協会」もできたみたいですね♪ [健康]

[バースデー]
最近、おからが 気になっています。
先日、おからを偶然見て急に食べたくなりました。
それまで、おからを偶然みかけることはあまりありませんでした。
[ぴかぴか(新しい)]
大豆食品は好きで、よく食べているし、食べるよう
にしています。
高野豆腐、油揚げ、厚揚げ、きな粉等々好きです。
高野豆腐は最近レジスタントタンパクがあるということで取り上げ
られていてよく食べるので嬉しい感じがしました。
お豆腐も好きなのですが、何となく少し身体が冷える感じもして?
他の大豆食品の方をよく食べているのですが最近
は油揚げや厚揚げの価格が少しずつだけど次第
に上がっている気がして気になっていました。
[ぴかぴか(新しい)]
おからは、あまり見かける事もなかったので,何と
なく,食べていなかったのですが、改めて、食べて
みると味が淡白で,色々な野菜や食材ともあわせ
やすいし,少し,お腹がすいた時に、食べるのにも
よさそうな気がしてきました。
価格も他の大豆食品よりもリーズナブルな気もしました。
栄養については、調べてみて、少しはわかった
ですが明確にはわからないです。大豆食品なので
わるくなさそうだな~と想っています。食物繊維
多いみたいですね。^^
■女性の美と健康の素 おから
http://allabout.co.jp/gm/gc/298549/

[ひらめき]
乾燥おからというものも,でているみたいですね。
便利そうです。。粉豆腐というのもテレビで紹介
されていて便利そうでいいな~と想いました。

私には,粉豆腐と乾燥おからの違いは、詳しくはわかりません
が載っているサイトもありました。
○どう違う?おから粉・大豆粉・高野豆腐粉のお悩み別選び方
http://lbr-japan.com/2014/10/05/55678/
いずれにせよ、色々なお料理にも活用できそう
で、保存もしやすそうで、よさそうですね♪

[本]
「日本乾燥おから協会」もできたみたいですね。
■乾燥おから協会を設立 徳島・愛知・長野の豆腐会社
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO85169790R00C15A4LA0000/
■「日本乾燥おから協会」発足 レシピ開発・PRで活性化
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/nissyoku.co.jp/20150408/WAKUI20150405113530311/1

上の記事を読んだら・・
おからは、これまで、産業廃棄物として処理される
ことが多かったみたいですね。もったいない気がし
ます。乾燥おからも乾燥していないおからも、食用
として販売してほしいな~と想います。
リーズナブルな価格だと嬉しいな~と想います。。


国産大豆100% 超微粉おからパウダー 500g (チャック付き袋)

国産大豆100% 超微粉おからパウダー 500g (チャック付き袋)

  • 出版社/メーカー: ユウテック
  • メディア: その他



乾燥おから1kg

乾燥おから1kg

  • 出版社/メーカー: 神戸食品産業株式会社 KS
  • メディア: その他



食べて効く!  日本の伝統美容食  おからのチカラ

食べて効く! 日本の伝統美容食 おからのチカラ

  • 作者: 家村 マリエ
  • 出版社/メーカー: 竹書房
  • 発売日: 2014/03/13
  • メディア: 単行本



nice!(58)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 58

コメント 11

旅爺さん

乾燥おからは初耳ですが、スーパーなどではおから料理がいつでも売られていますよ。昔はおからを買って来て我家で作ったものです。美味しいよ~♪
by 旅爺さん (2015-04-26 07:02) 

green_blue_sky

乾燥おから・・・初めて聞きます(^▽^;)
by green_blue_sky (2015-04-26 07:10) 

アールグレイ

大豆製品は、体にとっても良さそうと思ってよく使っています。
おからも、うの花、ハンバーグやお好み焼きにも使うことがあります。お値段もとってもお安いですものね^^
乾燥おからは知りませんでした。
by アールグレイ (2015-04-26 07:44) 

デルフィー

健康に良いのは分かってますが、なかなか食べてないですね^^;
by デルフィー (2015-04-26 08:32) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
乾燥オカラ便利そうですね。買ってみようかな?
by ryuyokaonhachioj (2015-04-26 10:59) 

yes_hama

むかし、オカラが大好きな浪人が出てくる時代劇があって、子供心に美味しそうだな、と観ていました。^^;
by yes_hama (2015-04-26 20:38) 

しろうさぎ

昭和には生協さんやスーパーでも
ビニール袋に入れておからが100~200gぐらい
売られていましたが、今は全然見ませんね。
豆腐屋さんだと今でも販売されているので
しょうけれど、うちの近くには豆腐屋さんは
ありません。
乾燥おからってあるんですか。
初めて知りました。

by しろうさぎ (2015-04-27 00:37) 

pandan

おからはカラダに良いですね〜
by pandan (2015-04-27 08:45) 

miyoko

どうもありがとうございます。
おから いいですね。大豆食品もいいですね♪^^
オカラが大好きな浪人が出てくる時代劇ですか。何だか
気になります♪楽しそうですね。

おからは私も偶然、久々にみかけて、急に食べたくなり
ました。買ってきて食べて、おから いいな~と、想って
いた時に、乾燥おからと「日本乾燥おから協会」の存在
をテレビをみていて知り、何だか嬉しくなりました♪
乾燥おから便利そうですよね。おからの多くが捨てられ
ていたものであったとしたら、食用として活用していった
ら、色々な意味で、いいのにな~と想いました。
by miyoko (2015-04-28 00:46) 

いっぷく

もうだいぶ前ですが、おからを食べたくて調理してたら
フライパンにくっついてうまくできませんでした。
調理法がダメなのかフライパンが向いてないのか
それ以来食べてませんが、いい食材なので食べたくなりました。
by いっぷく (2015-04-28 04:02) 

miyoko

どうもありがとうございます^^
おから お水を加えて他の食材と少し煮てもフライパン
にくっつかないかもしれないし美味しいかもしれない?
と想います。
おから 生でも食べられるみたいです。
by miyoko (2015-04-28 10:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0