SSブログ

心臓病の生涯リスク、想定よりはるかに高かった 米研究&目指すべき目標値(リスク要因が最も少ない状態)? [健康]

心臓病の生涯リスク、想定よりはるかに高かった 米研究


人が生涯に心臓病を患うリスクは、これまで考えられてきた
よりはるかに高い可能性があるとの論文が25日の米医学誌
「ニューイングランド医学ジャーナル(New England Journal of Medicine)」
に発表されたそうです。

全米の45歳、55歳、65歳、75歳の白人および黒人の男女
25万4000人のデータを精査した結果、リスク要因が複数
ある人が生涯に心臓病を発症する確率は、リスク要因が全く
ない人の10倍だったみたいです。

調査を主導したドナルド・ロイドジョーンズ(Donald Lloyd-Jones)
准教授(予防医学)によると、長期的に見た場合「リスク要因
が1つだけでも、生涯に重大な心血管系症状を発症して死に
いたるか、生活の質や健康、大きく損なう結果を招く確率が
非常に高くなる」ということらしいです。

逆に、中年期にリスク要因が最も少ない状態を維持できた
場合は残りの生涯に目覚ましい好影響が及ぶ分かった
のだそうです。

リスク要因が最も少ない状態とは..
喫煙せず糖尿病がなく
総コレステロール値が1デシリットル当たり180ミリグラム以下
平常時の最高血圧120以下、最低血圧80以下の状態の
ようです。上記を目指せばいいのですね..( ..)φメモメモ

記事を読んでいて、リスク要因の少ない状態を、維持して
ずっと保って行くには日々努力が必要なのかなという気も
してきしまいました。
そういえば血圧、先日偶然測ってみたけど、血圧と非喫煙の点では、今の
ところ、よいみたいです。ほかは、調べてないのでわからないです。


nice!(41)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 41

コメント 7

kana

アメリカの食生活を見てると、心臓病のリスクはすごそうな気がしますよね・・・(+o+)
by kana (2012-01-29 01:30) 

pandan

毎日の食生活も大事ですね★
by pandan (2012-01-29 06:07) 

kuwachan

おはようございます。
食事を気を付けるだけで随分違いますよね。
by kuwachan (2012-01-29 08:16) 

明

リスクを減らせそうにありません(;´Д`)
by 明 (2012-01-29 15:47) 

タミリン

毎日の食生活が大切でしょうね~
by タミリン (2012-01-29 16:30) 

カトリーヌ

最近は、外食したりランチのお弁当を買う時、カロリーだけでなく
塩分量も気にするようにしています。
健康はお金で買えませんしネ^^
by カトリーヌ (2012-01-30 19:30) 

miyoko

nice!とコメント どうもありがとうございます。
ニュース読んでいたら不断の努力がいる気がして
きて少し緊張しました^^;
by miyoko (2012-01-30 23:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0